infonews logo
活動  
 
【免費講座】打開我們的城市:世界城市日系列講座
張貼者:林庭諭/跨領域設計科學研究中心
 
活 動 類 別 活 動 對 象 起 始 時 間 結 束 時 間 地           點
演講 校內師生 2017/10/25 2017/11/24 無標示
 

聯絡人:林庭諭    聯絡電話:035712121#58468


打開我們的城市:世界城市日系列講座

免費報名連結:https://goo.gl/Zr9Yzu (皆供應茶點) 
 
跨領域設計科學研究中心 (TDIS) 長期關注建築與城市的發展,包含都市設計、都市發展策略、空間營造等,並積極與都市接軌,期望透過社會實踐行動,連結在地青創團體、社會企業,共同提出城市的願景,並持續發展相關設計研究及論述。TDIS特別選在今年的世界城市日,舉辦一系列城市議題的講座,藉由雙向的對話激盪出更多創新城市的想法,進而使我們的居住空間更佳美好。
 
各主題介紹:

 
青創城市-《貢丸湯》除了是新竹名產,也是一本由見域工作室發行專屬於新竹的地方誌。新竹作為台灣的科技重鎮,大量的外來人口來到這裡求學、工作,卻對城市沒有歸屬感。如何重建人與城市的連結,這看似新竹獨特的煩惱,卻是台灣共同面對的課題。如何透過雜誌引發一連串的實際行動,讓新竹更有趣?讓見域工作室來告訴你!
 
演講題目|《貢丸湯》裡裝什麼?新竹舊城的青年在地行動
 
演講來賓|吳君薇(見域工作室 共同創辦人暨專案經理)
 
活動時間|2017.10.28 Sat. 1400-1530
活動地點|Urban Tribe 城咖(新竹市武陵路22號2F)
 
免費報名連結:https://goo.gl/Zr9Yzu (皆供應茶點) 

 
記憶城市-歷史建築一直以來都是城市記憶的象徵,那些逐漸被現代建築淹沒的巷弄與舊式建築,也因為疏於整修而在我們的記憶中逐漸淡去。歷史維護,除了由上往下從政府政策面執行外,新竹青年又可以如何以草根的力量來推動古蹟的保護與推動相關教育?
 
演講題目|我們的城市:舊城青年如何守護屬於風城的記憶?
 
對談來賓|李明俐(新竹市定古蹟【周益記】執行長)、彭宏捷(肆玖玖工作室共同創辦人)
 
活動時間|2017.10.29 Sun. 1400-1530
活動地點|辛志平校長故居(新竹市東區東門街32號)
 
免費報名連結:https://goo.gl/Zr9Yzu (皆供應茶點) 

 
行動城市-每個社區都有屬於自己的故事-但也有屬於自己的問題,如何透過社會設計和群眾力量,來達到民眾對於議題的重視,並開啟社區間的對話與改善問題?在這個人與人之間越趨冷漠的世代,迷走建築要遊走在各社區之間,以行動號昭群眾參與,建立更美好的家園。
 
演講題目|群眾自造:城市視為集體,從文明城市至今為例;窺看台灣公民文化的現象與積極之作為
 
演講來賓|蘇民(CxCITY 召集人)
 
活動時間|2017.11.04 Sat. 1800-1930
活動地點|城邊Warm & Wall(新竹市北區集賢街40號2F)
 
免費報名連結:https://goo.gl/Zr9Yzu (皆供應茶點) 

 
音樂城市-「建築是凝固的音樂;音樂是流動的建築」,在城市中,音樂填充在人與建築之間,催化了人與人、人與空間之間的交互作用。音樂紀錄了空間中的各種情緒、各種記憶。有時音樂甚至跨越了空間的限制,讓不同的記憶在城市間流竄。音樂讓空間產生了無限的可能與想像。
 
演講題目|音樂、情感、與城市 Music, Emotion and the City
 
演講來賓|莊熙平(國立交通大學建築研究所兼任助理教授)
 
與會來賓|林暉傑、周品君、陳虹穎以及曾資鈞(24/6 Music Group)
 
活動時間|2017.11.05 Sun. 1830-2030
活動地點|國立交通大學光復校區 活動中心B1聯誼廳(新竹市大學路1001號)
 
免費報名連結:https://goo.gl/Zr9Yzu (皆供應茶點) 
 
活動備註|本次活動完全免費,並於現場提供茶點。現場座位有限,煩請於活動開始前30分鐘報到入座,依報到順序入座,恕不保留座位。主辦單位保有修改活動之權利,請密切關注主辦單位之活動公告。

 


附件:世界城市日_臉書edm_1200x628px-02.jpg